이번 포스팅에서는 감기몸살에 좋은 음식에 대해 알아보려고 합니다. 여러 음식들은 감기와 몸살의 증상을 완화시킬 수 있는데, 제 경험상으로도 효과가 있었습니다. 감기에 걸리면 조심하고 또 조심하지만, 주위 사람들이나 가족들에게 쉽게 전염되곤 하죠.
감기 증상인 기침, 열, 콧물, 근육통 등은 우리를 매우 힘들게 만듭니다. 때문에 우리는 이러한 증상을 빨리 완화시키고 싶어서 약을 찾게 되는데요, 이러한 약들은 잠시 증상을 억제해 주지만 근본적인 치료에는 도움이 되지 않습니다.
그래서 우리가 해야 할 일은 면역력을 향상하고 체력을 강화하기 위해 영양가가 높은 음식들을 먹는 것입니다. 가능하다면 몸을 따뜻하게 유지하고 신진대사를 촉진시키는 음식들을 선택해야 합니다. 또한 염증을 억제하고 백혈구를 증가시키는 음식들도 꼭 먹어야 합니다. 지금부터 자세히 어떤 음식들이 좋은지 알아보겠습니다.
감기몸살에 좋은 음식
1. 죽
소화에 도움이 되는 식품으로 유명합니다. 우리 몸은 음식물을 소화할 때 많은 에너지를 소비하게 되는데, 이 때문에 감기를 이겨내기 위한 에너지가 부족해질 수 있습니다. 육류는 위장에 부담을 주므로 가능하다면 죽을 섭취 해 보세요.
2. 생강
몸을 따뜻하게 유지하는데 효과적입니다. 따뜻한 몸은 면역세포의 활동을 증가시켜 바이러스 활동을 약화시킬 수 있습니다. 또한 소화를 도와주므로 감기에 걸렸을 때 빠질 수 없는 음식입니다.
3. 비타민C
몸이 피로해지는 느낌이 들 때는 비타민 C를 섭취해야 합니다. 비타민C는 피로회복에 도움을 주는 효과가 있습니다. 귤, 자몽, 감귤류, 피망, 브로콜리 등의 녹황색 채소에 다량으로 포함되어 있으니 참고하시길 바랍니다.
4. 생선
감기와 몸살에 이롭다고 알려진 음식 중 하나입니다. 생선은 염증을 억제하는데 도움을 주며, 양파, 부추, 파 등의 완화 식품과 함께 섭취하는 것을 추천합니다. 오메가 3도 다량으로 함유되어 있어 항염증 기능이 있다고 알려져 있습니다.
5. 무
목이 부었을 때 효과가 있는 소염 작용을 해줍니다. 간단하게 즙 형태로 섭취하거나 꿀과 함께 국물 형태로 먹는 방법도 있습니다. 예전부터 몸살 감기에 좋다고 알려져 있는 음식입니다.
6. 마늘
알리신 성분이 함유되어 있는 음식입니다. 항균 작용이 강해서 기관지염이나 편도선염 등에 좋은 효과를 보여줍니다. 가래를 완화시켜 주고 숨을 편하게 해주는 자양 강장 기능을 하여 체력을 높여줍니다.
7. 표고버섯
몸속의 피의 순환을 원활하게 도와줍니다. 여러 가지 야채와 함께 버섯을 다져 죽으로 끓여먹으면 영양적으로도 좋으며 소화를 도와주어 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
8. 과일주스
간단하게 생으로 먹기에는 과일이 편한데, 식욕이 없을 때는 과일 주스를 섭취하는 것이 좋습니다. 감자에 포함된 비타민C는 열에 강하므로 수프 형태로 먹어도 괜찮습니다. 이렇게 섭취하는 것은 효과적인 방법이기도 하며, 칼륨도 함유되어 부종 해소에 긍정적인 영향을 줍니다.
피해야 하는 음식
위에서 소개한 음식들은 감기와 몸살에 좋지만, 그 반대로 멀리해야 할 음식들도 있습니다. 감기 증상이 있는데 차가운 음료나 아이스크림을 섭취하면 안 됩니다. 감기 때는 몸에 차가운 것을 피하는 것이 좋기 때문입니다. 또한 위장이 약해져서 설사를 유발할 수도 있습니다.
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지금까지 감기와 몸살에 좋은 음식을 알아보았습니다. 필요한 경우 이처럼 건강을 챙길 수 있는 음식들을 섭취해 보세요. 면역력 증진과 함께 건강에도 도움이 될 것입니다.
이 글을 통해 감기몸살 걸리지 않는 건강한 생활 하시길 바라겠습니다.